Попробую немного упростить.

Процесс, как я говорил, напоминает самогипноз. Попытаюсь быстренько объяснить, в чём же, собственно, заключается суть гипноза.

Обычный гипнотический процесс подразумевает участие двух человек: гипнотизёра - как правило, называемого "оператором", и гипнотизируемого - обычно называемого "субъектом".

Работа оператора, выражаясь простым человеческим языком, заключается лишь в том, чтобы, управляя субъектом определённым образом, заставить его сосредоточить внимание на том или ином действии. В зависимости от уровня концентрации субъекта, гипноз может быть лёгким, т.е. представлять собой не более чем полное расслабление и состояние повышенной внушаемости, либо он может перейти в глубокий транс или даже в сомнамбулическое состояние. Добиться положительных изменений в субъекте можно с помощью любой степени гипноза. Можно, например, избавиться от вредных привычек. Улучшить память. Развить уверенность. Список практически бесконечен. Опытный оператор может полностью перекроить личность субъекта.

Вопреки распространённому мнению, гипноз полностью зависит от субъекта. Невозможно загипнотизировать человека, который не хочет этого.

Когда я впервые попробовал гипноз на себе, я сопротивлялся. Я не мог совладать с нервами и сказал оператору:

- Слушайте, - сказал я. - Пока Вы ещё не загипнотизировали меня, скажите, зачем Вы держите в руках булавку?

- Просто так. - ответил он. - Абсолютно ни за чем.

- Просто так! Господи! Вы, наверное, собираетесь воткнуть её в меня?

- Это будет не больно, - уверил он. - Я ткну ею Вам в руку и Вы не ничего не почувствуете.

- Не советую Вам этого делать, - заявил я. - Если Вы сделаете это, я Вам голову об эту стену разобью.


назад далее