Тяжёлая работа

Раз за разом нам приходится возвращаться к основам основ. Похоже, что методики становятся нынче важнее результатов. Новые открытия нагромождаются на старые. Заявления порождают опровержения. Некто А. придумывает совершенную программу, а Сэм Смит усовершенствует её ещё больше. Супер-пупер программы и их длинные, короткие, улучшенные модификации - бесконечным рядом выходят на сцену, пока атлет не замрёт в изумлении, ослепленный великолепием каждой из них.

И никуда при этом, как правило, не двигаясь.

Как говорится, за деревьями он не может разглядеть леса. Он упускает из внимания основные истины. Как неосторожный альпинист, он оказывается погребённым под снегом, похороненным под лавиной противоречивой информации.

Приятель спрашивал меня об этом на днях. Он втиснулся в дверь с большой картонной коробкой в руках и уронил её на пол. В буфете зазвенела посуда.

- Переезжаешь, Сэм? - спросил я.

Он выпрямился и вытер пот, заливавший ему глаза. - Это книги.

- Лучше бы тебе их вернуть, - сказал я. - В библиотеке будут беспокоиться.

Он открыл коробку. - Точнее, это журналы. - Он начал выкладывать их на пол. - Журналы по культуризму.

- Оставь их себе, Сэм, - сказал я. - Мне не нужны журналы для качков.

- Нет, нет, - сказал он. - Вы не понимаете. Я собирал их много лет. Мне нужна Ваша помощь.

- Ладно, так и быть, - согласился я. - Можешь сжечь их на моём заднем дворе, но если вдруг зайдет пожарный инспектор, мне придётся притвориться, что я не знаю тебя.

Он посмотрел на меня с отвращением. - Ради всего святого, я не собираюсь их жечь. Я хочу, чтобы Вы просмотрели их вместе со мной.

Я в ужасе уставился на него. - Что, все?

- Конечно.

- Зачем?

- Потому что, - сказал он, - где-то в этой кипе литературы есть программа, по которой я смогу накачаться. Просто нужно найти её.


назад далее