- Хорошо, - сказал я. - Так ты мог сделать ещё одно повторение.

- Последнее повторение - самое важное, - сказал он. - Все остальное, это просто разминка перед последним повторением. Если его не сделать, весь подход пропал зря. Незачем тренироваться, если не делать последнее повторение. Это оно дает результат.

Вот так нужно тренироваться. Все остальное лишь разминка для последнего повторения. Выложись до предела и сделай еще одно повторение.

Один мой друг превратился из прикованного к постели ревматика в настоящего Геракла. Он делал всего несколько упражнений - но надо было видеть, как тяжело он работал в них. Ты никогда не видел такого. Он сказал как-то, что хотел бы научиться держать штангу одной рукой во время приседаний.

- Зачем? - спросил я его.

- Другой рукой я бы придерживал глаза, чтобы они не вылезали на лоб, - пояснил он.

Несколько лет назад был хороший атлет по имени Луис Абель. Абель дорос до уровня мировых чемпионов. У него было обычное тело и никаких особых преимуществ. Он добился успеха тяжелой работой.

Абель говорил, что работал так тяжело, что его зубы болели от тяжелого дыхания. Он говорил, что работал так, что пальцы было не оторвать от грифа.

Немногие могут работать так тяжело. Те, кто могут, достигают высот.

Кто-то сказал, что успех это на 10% вдохновение и на 90% упорная работа. Об этом не стоит забывать. Если Ваш прогресс недостаточен, то, наверняка, Вы не работаете как следует. Решите изменить это. Решите вкладывать в каждое упражнение усилие до последней капли. Решите немедленно, что Вы будете прогрессировать.

Помните: работает не программа, работаете Вы.


назад далее