Здесь я хочу остановиться и пояснить один момент. Когда я говорю о "чрезмерной" рельефности, я имею в виду именно "чрезмерную". Я говорю не о нормальном уровне рельефности, когда мышцы красиво выделяются и четко очерчены. Под чрезмерной я имею в виду такую внешность, при которой человек выглядит так, будто с него сняли кожу. Когда лицо осунулось, а под глазами большие темные круги. Когда шея иссушена, как у Вашей тяжелобольной бабушки, а мышцы и вены волокнистые, перекрученные и узловатые, как корни старого дерева.

Тренинг, преследующий своей целью такой рельеф, и большие мышцы - вещи несовместимые. Чрезмерная рельефность достигается особым типом тренировок и очень жесткой диетой. Большим же мышцам требуются силовые тренировки и полноценный рацион. Нельзя добиться обеих вещей одновременно. Я не обманываю вас. Если Вам нравится именно тот рельеф, который я называют "чрезмерным", то будьте готовы пожертвовать ради него большей частью внушительных мышечных объемов.

Те, кто тренируется для такого чрезмерного рельефа и достигают его, как правило, разочаруют вас, если Вы обмерите их или рассмотрите повнимательнее при обычном освещении. Большинство из них не намного крупнее среднего мужчины. Они могут казаться высеченными из гранита в лучах прожекторов, но в одежде или при нормальном освещении они выглядят совершенно иначе.

Сына моего соседа зовут Уолли. Несколько лет назад он впервые пошел со мной на выступление бодибилдеров. К тому времени его стаж в бодибилдинге уже равнялся шести месяцам и он был уверен, что культуризм - это величайшее изобретение человечества после водопровода.

Мы устроились в первом ряду и смотрели, как поднимают занавес. Уолли был в таком восторге, что у него буквально пена шла изо рта.


назад далее