Они изнуряют себя тренировками и в результате оказываются обессилены, а их нервы натянуты, как струна "Е" на гитаре Пита Сигера.

Многие из Вас могут добиться крайней рельефности, если сильно захотят. Можете тренироваться весь день и полночи. Можете уменьшить свою силу. Можете лишить себя половины приятных вещей в жизни. Можете сжечь каждый грамм подкожного жира, если поставите себе такую цель. Но это покупка кота в мешке. Вы меняете шило на мыло. И, вероятно, Вы тем самым полностью остановите свое физическое развитие.

Мы обсудили отрицательные стороны крайней рельефности. Посмотрим, что в ней может быть хорошего. Поговорим о хорошем рельефе. Хороший рельеф и чрезмерный рельеф - это разные вещи.

Объясню, что я понимаю под хорошим рельефом.

Хороший рельеф, в моем понимании, это не просто избавление от подкожного жира. Для хорошего рельефа этого недостаточно.

У многих людей совсем нет жира, но они не рельефны с точки зрения бодибилдинга. Я знаю людей, которые в жизни не делали никаких физических упражнений. У некоторых из них меньше жира, чем у вареной морковки, но нет никакого рельефа. Их конечности гладкие, как трубы с водой на кухне. Толстые пауэрлифтеры и те выглядят более рельефными, чем они.

Чтобы понять, насколько неважно наличие подкожного жира, достаточно взглянуть а фотографии величайшей бесчеловечности в истории - выживших узников нацистских концлагерей Второй Мировой Войны.

Эти несчастные, вид которых вызвал шок и отвращение в цивилизованном мире, имели минимальное содержание жира, при котором человек ещё способен выжить. Несомненно, мышц у них тоже было немного, но даже жалкие остатки их мышечной системы не выделялись сколько ни будь значительно под кожей.

Подкожный жир влияет на рельеф. В этом нет сомнения. Но на него также влияют размер, форма и состояние мышц под ним.


назад далее