Сила, считал он, растет на свежем воздухе, от тяжелой работы и обилия здоровой пищи. Он был разумнее некоторых качков.

После шести лет суровой диеты военных лет, Гарри был худым маленьким мальчиком. Он был маловат для своих лет и выглядел тонким и хрупким.

Новый отец Гарри был чутким человеком. Он считал, что внешность Гарри подрывает его авторитет кормильца семьи. Он решил, что Гарри должен пополнеть.

Его методы были просты, прямолинейны и успешны. Он придумал для Гарри программу физических упражнений и запихивал в него бифштексы в таком количестве, что даже скот стал волноваться.

Молоко, по его мнению, также было полезно.

- Если от него толстеют даже телята, - говорил он, - то люди и подавно.

Так что Гарри упражнялся, поглощал мясо за двоих взрослых и пил молоко, пока не начинал булькать на ходу. И набирал вес.

Когда ему исполнилось четырнадцать, отец купил ему штангу. Они сколотили скамью и раму для приседаний, и Гарри начал превращаться в богатыря. У них не было никакого хитроумного оборудования, так что Гарри просто делал базовые упражнения и увеличивал рабочие веса. Он жал, приседал и тянул, ел мясо, пил молоко и рос. Он сам не знал этого, но он наткнулся на секрет работы на массу. В шестнадцать он был сильнее взрослого мужчины. В восемнадцать он весил 100 кг и выглядел здоровее, чем лучший бык в стаде его отца.

Гарри женился в двадцать три и переехал на побережье. Он больше не старался прибавить в массе, но по-прежнему любил тренироваться. Три раза в неделю он проводил короткие тренировки. Он по-прежнему любил молоко и базовые упражнения, и постепенно, фунт за фунтом, его вес рос.

Ему было тридцать два, когда он решил привести себя в порядок. Однажды он зашел ко мне поболтать об этом.

Я читал газету. - Бог ты мой, Гарри, - приветствовал я его. - Если ты вырастешь еще хоть чуть-чуть, мне придется расширять дверной проем.


назад далее