Девяносто девять человек из ста набирают немного жира при наборе массы. Это нормально и беспокоиться не о чем. Есть только одна проблема - что с этим поделать.

Как я объяснил в прошлый раз, есть два способа согнать жир. Первый, старомодный - это заниматься по программе с высоким числом повторений и сидеть на низкокалорийной диете. Вы просто убиваете жир голодовкой. Проблема в том, что таким способом Вы также теряете и немало мышечной массы. Вряд ли такой способ сушки Вас устроит.

Лучший, более современный способ - это немного изменить тренировки и манеру питаться. Я называю это "диетой для рельефа". Это новое слово в диетологии и мы подробнее поговорим об этом. Предварительно давайте все же рассмотрим путь к великолепному телосложению.

Раньше считалось, что наилучший способ накачаться - это набрать массу килограммов на 14 больше желаемого веса в соревновательном состоянии, а затем похудеть до него раз и навсегда. У этого подхода оказалось два недостатка.

Во-первых, некоторые просто не смогли набрать столько массы, не превращаясь в обычных толстяков. Второй недостаток в том, что те, кто сумели набрать нужную массу, так и не смогли правильно подсушиться. Они набрали слишком много лишнего жира и носили его на себе слишком долго. Из-за сложного сочетания физиологических и психологических факторов они никогда не достигли желаемой внешности.

Сейчас известно, что лучший способ накачаться состоит в серии прыжков. Вы не просто растете до своего максимального веса. Ваш рост идет через постепенно повышающиеся плато, а не по прямой линии.

Упрощу свою мысль.

Если Вы хотите сложение чемпиона, поступайте следующим образом:

Наращивайте массу тела, занимаясь по программе


назад далее