Абстрактное мышление было слишком тонким действием, без которого Чарли обходился уже очень долгое время, и никто не узнает наверняка, были ли угрызения совести толчком к его поступку, но наконец Чарли встал на ноги и открыл коробку патронов. Он зарядил дробовик, направил ствол себе в рот и палкой дотянулся до курка.

Пожарная команда, занимающаяся спасением и безопасностью, была на месте через несколько минут. Капитан открыл дверь комнаты Чарли и просунул голову внутрь. Чарли лежал на полу. Его головы от уровня глаз и выше не существовало. Нижняя ее часть представляла собой пустую скорлупу, чистую, как свежевымытая кастрюля. Потолок был разукрашен мелкими кусочками, с которых на грязный пол капало красным.

За двадцать пять лет службы капитан приобрел мрачное чувство юмора. Он вышел и обернулся к младшему из команды, который стоял позади него.

- Хенли, - сказал он. - Там человеку плохо. Давай дуй туда и сделай ему искусственное дыхание.

Хенли рванулся внутрь, ужаснулся и упал на пол без чувств.

- Странно, - пробормотал капитан, - Я всегда думал, что качки - крутые парни.

Молодого человека, Хенли, вернули в сознание и привезли на пожарную станцию, где отпоили крепким черным кофе и убедили не убивать капитана. В ближайший выходной, после долгого спора с самим собой, он пошел в зал, где обычно тренировался и поговорил с хозяином.

- Скажите, - сказал он. - Вас беспокоит вид крови?

- Зависит от ситуации, - сказал хозяин. - Есть кровь, вид которой меня очень обеспокоит. Например, моя собственная.

- Я не имею в виду вашу, - сказал молодой человек. - Как насчет чужой?

- И это зависит от ситуации, - сказал хозяин. - Например, хорошо бы увидеть кровь моей тещи. Чудесные липкие сгустки, текущие по всей комнате и собирающиеся …


назад далее