- Затем, - сказал он, - короткий отдых и еще один подход дыхательных приседаний со штангой, равной весу тела и легких пуловеров. Двадцать повторений.

- Следующим упражнением идет тяга в наклоне. Пять подходов по двенадцать узким хватом.

- После тяги, сделай тягу верхнего блока за голову, пять подходов по пятнадцать повторений.

- И наконец, - сказал он, - сделай подход из пятнадцати повторений в тяге на прямых ногах и подход пуловеров, а затем подход из восьми повторений в тяге на прямых ногах и еще подход пуловеров.

- Такова, - сказал он, - твоя программа на второй месяц. Работай тяжело и сосредоточься на объеме грудной клетки.

- А что за вспомогательное упражнение? - спросил молодой человек.

- Да, кстати, - сказал хозяин. - Чуть не забыл.

- Дополнительное упражнение, - сказал он, - это сочетание двух вещей. Это вариант йоговского дыхания, предназначенный для максимального развития силы легких, в сочетании с упражнением, которое должно приподнять твою грудную кость, сделать грудь выше и придать ей форму. Оно сильно расширит грудную клетку и изменит ее форму. Оно даст тебе объем в верхней части груди, где он так нужен. Оно даст тебе высокое, массивное основание, на котором можно будет наращивать пласты грудных мышц.

- Замечательно, - сказал молодой человек. - Но как его делать?

- Легко, - сказал хозяин. - Главное в том, что ты делаешь упражнение в течение всего дня. Делай его десять - пятнадцать раз за день через равные промежутки времени.

- Его можно делать стоя, сидя, на коленях, и даже стоя на голове, если хочется. Единственное необходимое оборудование это что-то прочное, за что можно держаться, на любой высоте от талии до примерно тридцати сантиметров над головой. Лучше всего, если опора будет на уровне глаз, но это не обязательно. Можно стоять и держаться за верх дверного проема или опуститься на колени и взяться за подоконник или предмет мебели. Всегда можно найти что-то подходящее.


назад далее