Олли, - сказал я. - Отсюда ты похож на закат над заливом Семиаму.

Он выпрямился и возмутился. - Я думал, что тебе нравится объем.

- Так и есть, - сказал я. - Мышечный объем.

- Ну и?

- А это всего лишь старый добрый жир, - сказал я. - Ты похож на слоненка.

Его лицо вытянулось. - Правда?

- Правда.

- Что же мне делать? - спросил он.

- Избавься от него, - сказал я. - Как можно быстрее. И в следующий раз, когда соберешься набирать вес, проследи, чтобы туда попало и немножечко мышц.

Жир бесполезен. Если вы думаете, что он улучшит ваш внешний вид, вы обманываете себя. Это одеяло из сала мешает комфорту и дееспособности, сокращает жизнь, заставляет истекать потом в жаркие дни и прячет мышцы, которые вы накачиваете с таким трудом. В наборе жира с целью казаться большим столько же смысла, сколько в ношении нескольких свитеров для того, чтобы большой выглядела ваша грудь.

Жир ничего не добавляет к вашей силе. В сотнях тонн жира нет ни грамма силы. Все сало на свете не сможет вытащить из курятника самую тощую курочку. Не набирайте больше жира, чем необходимо.

Бег в умеренных количествах во время фазы набора веса предотвратит рост жира. Из-за этого увеличение массы тела может несколько замедлиться, но это будет только лучше для вас. Избыток бега, конечно, может помешать росту мышц. Фокус в том, чтобы бегать ровно столько, сколько нужно, и мы переходим к следующему вопросу.

ВОПРОС: Сколько мне нужно бегать?

ОТВЕТ: Это зависит от вашего возраста и целей. Давайте выделим несколько основных групп и рассмотрим их.

Любого, кто моложе тридцати, можно считать молодым во всех смыслах этого слова. В общем, эти люди как правило стремятся как можно быстрее построить тело, способное выигрывать призы. Бег для них второстепенен и мы рассмотрим его с точки зрения влияния на внешний вид.


назад далее