Курение - факты и фантазии

На одной из тихих улиц моего города стоит большое серое здание. Готические буквы над большой входной дверью оповещают всех о том, что это больница общего типа. Все вокруг переживают за больных. Скорость вокруг больницы ограничена пятнадцатью милями в час, и все окрестности увешаны знаками, требующими хранить тишину и покой. Все прекрасно организовано. Бульвары в ближайших кварталах оформлены зелеными деревьями, лужайками и разноцветными клумбами. Медленно проезжающие мимо туристы кивают в знак одобрения, а в солнечные дни живущие по соседству пенсионеры совершают утренний моцион и думают об очень старых вещах.

Три раза в день возникает маленькая суматоха. Это происходит в семь утра, три часа дня и одиннадцать вечера, когда меняются смены. Медсестры выходят на улицы сотнями, чистенькие и симпатичные в своих белых халатах, и все окрестные старые развратники собираются поглазеть.

Если обойти главное здание с западной стороны, можно увидеть здание поменьше и поновее. Из него во время смены выходит не так много медсестер, и очень и очень немногие больные когда-либо выходят наружу. Это раковый корпус.

Там находится отец моего хорошего друга. Его диагноз окончательный, что является лишь мягким способом сказать о том, что он умирает, и вся медицинская наука, все ее чудеса, не может ничего с этим поделать. Он не слишком стар - ему пятьдесят один - но он курил большую часть своей жизни и вплоть до последних месяцев выкуривал по две пачки в день.

Уже довольно давно он начал худеть, и у него была небольшая одышка каждый раз, когда он поднимался по лестнице. - Надо бы записаться в спортзал, - говорил он, когда думал об этом. - Привести себя в порядок. - У него был легкий, но постоянный кашель, который постепенно становился все хуже, и время от времени он делал нерешительные попытки ограничить свое курение.


назад далее