В защиту курения придумано больше поводов, чем есть на свете людей, изобретающих их, и все эти поводы бесполезны и ложны. Курильщик сосет свою сигарету только по одной причине, и причина эта - воздействие, которое получает его нервная система, когда табачный дым всасывается в кровь.

Никотин, совместно с другими составляющими табачного дыма, создает мощное внутреннее воздействие на нервную систему. Противоядием, как и в случае с морфием, является еще одна доза - в данном случае, другая сигарета.

Неприятные ощущения курильщика, который хочет сигарету, или тот ад, через который он проходит, пытаясь бросить, это просто действие второстепенных ядов на его нервную систему. Он зажат в сложные химические тиски. У него за спиной дьявол во всех смыслах слова и он хорошо спрятан. Он вынужден удовлетворять искусственно созданное желание - зависимость, согласно любому определению.

Не позвольте обмануть себя тем, что табак применяется повсеместно, или тем, что табачный наркоман не является изгоем. У него есть зависимость, от которой могут избавиться очень и очень немногие. Даже перед лицом ужасного рака легких курильщик продолжает потягивать свой наркотик. - Нужно же иметь и плохие привычки, - говорит он. Или - Это помогает мне похудеть. - Или - Всем нам суждено умереть рано или поздно. - За этим жалким прикрытием он пытается спрятать тот факт, что едва ли один из десяти тысяч может бросить. Задумайтесь об этом. Если бы существовала статистика о вреде шпината, хотя бы даже в десять раз меньшая, чем о вреде табака, что по-вашему случилось бы с потреблением шпината?

Курение - посмотрим правде в глаза - это зависимость и одна из самых глупых вещей. Если вы хотите выбросить деньги на ветер, остановить рост мышц и, возможно, попутно вообще уничтожить себя, тогда курение пачки-другой сигарет в день - скорейший способ.


назад далее