Курение - пора бросать

На днях родители жены зашли к нам на обед. Я нацепил радостную улыбку и с достоинством выдерживал испытание.

Моя теща весит около 95 килограммов и ее визит подобен налету стаи саранчи. Когда она уже не может есть, она начинает пробовать. Она игнорирует меня, разговаривает только с дочерью, называет ее «детка», а обо мне говорит «этот мужчина».

Тесть постоянно усмехается. Я называю его Генри. Он весит около 58 килограммов, постоянно кашляет и дымит, как Британский рейсовый пароход. Он выкурил за едой три сигареты и изверг достаточно дыма, чтобы привлечь внимание пожарной команды.

После обеда женщины относили посуду на кухню, а Генри и я вышли посидеть в гостиную. Мои щеки уже начали дрожать, напряженно сохраняя радостную улыбку. Я слышал, как теща ворчит в кухне о том, что для ее детки просто смешно не иметь дома посудомоечной машины.

Генри зажег еще одну дешевую сигарету и выдохнул клубы дыма, как будто посылая сообщение Кочизу (Кочиз, 1812-1874 - вождь апачей, руководивший сопротивлением американцам на юго-западе страны - прим. пер.). Он бросил на меня взгляд поверх очков. - Я так понял, что ты пишешь о курении, - сказал он.

Мои челюсти уже сводила судорога. Я кивнул.

- Почему? - отрезал он.

- Без особых причин, - сказал я. - Просто хотел изложить правду о курении, как она есть, и, возможно, помочь паре ребят бросить.

Он нахмурился. - Никто не бросит.

- Но все же могут, - сказал я, - если будет хорошая мотивация.

Он набрал полные легкие дыма и выпустил его через нос. Я напел несколько строк из «Выпускай клубы дыма, волшебный дракон», но он не понял намека.

- Мотивация? - спросил он.

- Конечно, - сказал я. - Другими словами, если захотят бросить достаточно сильно. Тогда они смогут. Если не захотят, то не смогут. Все очень просто.

Он обдумал это. - Я несколько раз пытался бросить.


назад далее