Сохраняйте все. Заведите полиэтиленовый пакет и складывайте в него все остающиеся кусочки овощей и храните в холодильнике. Каждый раз, когда пакет наполняется, варите суп.

Следующая составляющая бульона это кости и кусочки мяса. Можете даже использовать те, что остаются на тарелках. Это может показаться неэстетичным, но вполне сгодится. Кости и куски мяса будут вариться несколько часов, так что они будут стерильны, как скальпель хирурга. Храните все кости и куски мяса в морозильной камере холодильника.

Одни только куски, которые обычно выбрасывают, могут внести большое бесплатное изменение в вашу диету. Однако, если вы хотите сделать вашу диету мощнее, нужно сделать еще несколько шагов.

Если вы хотите получать много витаминов и минералов, вам нужно есть суп хотя бы раз в день. Между прочим, вам нужно есть его вместе с обычным приемом пищи, а не вместо него. Едва ли у вас будет оставаться так много остатков, так что кости нужно будет покупать у мясника. На самом деле, они все равно почти ничего не стоят.

Количество питательных веществ, которые можно извлечь из костей и кусочков мяса, прямо пропорционально поверхности, соприкасающейся с водой. Поэтому нужно хорошенько покрошить кости и мясо. Приобретите мясницкий нож или топорик и покромсайте все на мелкие куски.

Налейте около 1.8 литра воды в самую большую вашу кастрюлю и положите туда порубленные кости, куски мяса и овощную кожуру. Костей и мяса должно быть достаточно для того, чтобы заполнить кастрюлю хотя бы до уровня воды.

Добавьте пару столовых ложек уксуса и ложку соли. Соль и уксус необходимы для извлечения кальция из костей и микроэлементов из овощей. Уксус выкипит, так что готовый бульон не будет им пахнуть.

Теперь закройте кастрюлю крышкой и кипятите на медленном огне около четырех часов. К этому времени все питательные вещества из костей и кусков переместятся в воду.


назад далее