- А еще будут проблемы со сном, верно? - сказал я.

- Верно, - сказала она. - Это другой путь. Эмоциональные расстройства могут полностью разрушить твой обычный сон. - Она подняла брови. - Атлеты ведь много спят, правда?

- Как сурки, - сказал я.

- И много едят?

- Некоторые из них, - сказал я, - прожорливы, как яма с крокодилами.

- Ну так вот, - сказала она, - нерешенные эмоциональные проблемы могут разрушить все это. Люди с подобными расстройствами, как правило, плохо спят, и большинство теряют аппетит. Из них уже не получатся хорошие атлеты.

- Знаешь, - сказал я, - я тебе завидую. У тебя, похоже, жутко интересная работа.

- Так и есть. - Она скрестила ноги. - Почему бы тебе не зайти как-нибудь ко мне в кабинет?

- Я не против, - сказал я. - Особенно, если ты уложишь меня на койку.

Третья разновидность вопросов, которые я бы хотел обсудить - очень кратко, потому что место ограничено - касается людей с ненормально низким запасом сил, которые не могут прогрессировать по обычной программе. Некоторые журналы игнорируют таких людей, вероятно потому, что из них не получится хорошей рекламы, но факт в том, что такие люди нуждаются в помощи больше остальных. Никто из них никогда не станет Мистером Вселенная и книжку с их фотографией на обложке не удастся продать даже монаху ордена Траппистов, но нарастить пять килограммов мышц на таком человеке - большее достижение, чем превратить целый зал в чемпионов-тяжеловесов.

Для людей с низким запасом сил ключ в простоте тренинга. Несколько лет назад новый подход к этой проблеме был описан в Силе и Здоровье Гарри Пащаллом. Мистер Пащалл описал случай парня, который поправлялся после серьезного нервного расстройства. Парень делал только одно упражнение - становую тягу. Пока он работал по программе из одного упражнения, у него был постоянный прогресс в силе, а также физическом и нервном здоровье. Однако любая попытка добавить упражнения в программу полностью разрушала тренировочный процесс.

Набор массы очень труден для людей с низким запасом сил. Однако, возможен. Есть три вещи, о которых нужно позаботиться, и в таком случае даже люди с низким запасом сил могут расти как все остальные. Эти три области - правильный сон, правильное питание и правильные тренировки. Мы рассмотрим все в комплексе в другой статье, а пока я дам несколько советов по правильному тренингу.

Если у вас небольшой запас сил, вы легко перетренируетесь. Программа, на которой некоторые едва ли разомнутся как следует, может полностью вымотать вас. Если вы чрезмерно устали после тренировки, и все тело дрожит, или вы не чувствуете энтузиазма перед тренировкой, вы почти наверняка тратите слишком много сил. Если это так, попробуйте в течение месяца делать следующее:

Сократите ваши тренировки до трех упражнений - отжимания на брусьях, подтягивания за голову и легкие дыхательные приседания. Делайте отжимания и подтягивания суперсетом, по три подхода по двенадцать в каждом упражнении. Это означает подход отжиманий, подход подтягиваний, еще подход отжиманий, еще подход подтягиваний, последний подход отжиманий и последний подход подтягиваний. Теперь отдохните минут десять и сделайте приседания.

Сделайте один подход из двадцати повторений в приседаниях с весом на штанге не больше собственного. Делайте три глубоких вдоха после каждого повторения, задерживайте последний из них и приседайте, не опускайтесь ниже параллели. Сделайте подход легких пуловеров сразу после приседаний.

Эта программа выглядит небольшой, и в эти дни супер-программ она и есть небольшая, но если вы не набираете массу из-за недостатка сил, то это то, что вам нужно. В этом месяце занимайтесь по сокращенной программе, а в следующем мы посвятим целую статью проблемам низкого запаса сил.


назад далее