И, тем не менее, такие тренировки не рассчитаны на чистый набор массы. Большинство длинных тренировочных программ, о которых Вы читали, направлены на придание формы и рельефа мышцам, которые уже достаточно массивны. Не путайте работу "на массу" с работой "на рельеф". Рано или поздно мы с Вами доберемся до длинных программ - но к тому времени Вы уже будете большими и готовыми к ним.

Суть тренинга - постепенное увеличение весов. Сесть и набросать список упражнений может каждый дурак. Но список упражнений - это ещё не программа. Многих их тех программ, которые Вы встречаете в журналах и по которым, якобы, занимаются сотни благодарных Самсонов, были высосаны их авторами буквально из пальца. Тренировать "учеников", которых ты даже и в глаза не видел ни разу, легко.

Бодибилдинг подчиняется некоторым правилам и Вы найдете их в этом журнале. Не позволяйте себе вешать лапшу на уши.

Как-то раз я разговорился с одним из известных культуристов. Я выписал на бумажку программу из журнала. Я спросил его, что он о ней думает.

- Слишком длинная, - сказал он. - Гораздо длиннее, чем нужно. - Он снова посмотрел на листок:

- Это ты так тренируешься?

- Да, - сказал я. - Там было сказано, что это Вы так тренируетесь.

Он усмехнулся:

- Парень, я не сумасшедший, чтобы столько времени торчать в зале.

- Почему? Потому что Вы не накачались бы по ней?

- Да нет, - сказал он, - Потому что моя жена бросила бы меня и мне пришлось бы искать другую.

Мы рассмотрели важность предельной концентрации во время тренировок. Тренируясь, Вы должны думать о тренинге. Выполняя упражнение, Вы должны думать о нём и только о нём. В противном случае, эффективность Ваших тренировок будет смехотворна мала.

Немало ребят с успехом использовали концентрированные сгибания на бицепс


назад далее