Твое тело вырабатывает энергию путем окисления сахара. Если наготове не будет достаточного количества сахара, ты не будешь вырабатывать энергию и очень быстро устанешь.

- Тебе нужно поддерживать уровень сахара примерно в 100 миллиграммов на 100 кубических сантиметров крови. Если уровень падает значительно ниже, ты будешь утомляться. Все очень просто.

- Но ты же не можешь этого измерить, - сказал я. - Как можно следить за этим?

- Легко, - сказал дядя Гарри. - Путем правильного питания, и начинать исправлять его нужно с завтрака. - Он прожевал еще кусок бифштекса. - Типичный североамериканский завтрак отвратителен. Неудивительно, что люди жалуются на упадок сил. Удивительно, что они вообще выживают.

- Завтрак - самый важный прием пищи? - сказал я.

- Точно, - сказал он. - Для выработки энергии. Твое тело не получало питания всю ночь и за завтраком ты заряжаешь его для дневной работы. От завтрака зависит, будешь ли ты полным сил или апатичным в течение дня.

- Средний завтрак, - сказал он, - пустая трата времени. Кофе, жареный хлеб с повидлом, кофе с пончиками, или тосты, или овсяные хлопья с сахаром. Это просто мусор. Уж лучше встать попозже и поспать лишние пятнадцать минут.

- В этих продуктах много сахара, - сказал я.

- И ничего кроме сахара, - сказал дядя Гарри. - Когда ты заправляешься этой сахарной дрянью, твой уровень сахара в крови резко поднимается, но падает вновь в течение нескольких минут. Ты еще волочишь ноги уже через полчаса после еды и остаешься в этом состоянии в течение всего дня.

- Более того, - сказал он, - и хуже всего то, что избыток сахара слишком сильно стимулирует поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин и подавляет весь процесс выработки энергии.

- Ключом к успешной выработке энергии является белок


назад далее