- Слушайте, - сказал Стэнли. - Это совсем не так просто. У меня не так много денег и на добавки ничего не остается.

Хозяин изобразил самый авторитетный вид. - Стэнли, мальчик мой, - сказал он, - ты делаешь смертельную ошибку. Твоя экономия мифическая. Ты не только не экономишь таким образом, но и на самом деле тратишь лишние деньги на еду, которые были бы сэкономлены, если бы ты ел протеин.

- Знаешь ли ты, что такое аминокислоты? - спросил он.

Стэнли покачал головой.

- Так вот, аминокислоты, - сказал хозяин, - это составляющие белка. Существует двадцать две аминокислоты, и весь белок, который мы едим, состоит из аминокислот в разных комбинациях и количестве.

- Четырнадцать аминокислот могут вырабатываться организмом человека, используя различные белки, которые он потребляет. Однако восемь остальных не могут. Они должны находиться в пище, которую ты ешь.

- Кислоты, которые не могут вырабатываться твоим организмом, называются незаменимые аминокислоты. У них длинные, сложные названия вроде метионин, фенилаланин, триптофан и так далее, хотя на самом деле это неважно.

Стэнли протер глаза. - Очень мило, - сказал он.

- Две вещи, о которых важно знать, - сказал хозяин, - это то, что все незаменимые кислоты должны находиться в организме, прежде чем из съеденного белка могут начать строиться мышцы, и то, что многие белковые продукты не содержат всех незаменимых аминокислот.

- Так вот, - сказал он, - если ты ешь белковые продукты, которые не содержат всех незаменимых аминокислот - неполный белок - тогда часть их пропадает зря. Твое тело не может построить из них мышцы потому, что не хватает незаменимых аминокислот. Некоторые из продуктов, которые ты ешь, вообще не будут использованы. Тело игнорирует их, как если бы ты вообще их не съел.

Стэнли широко открыл глаза. - И я платил за такие продукты? - сказал он.


назад далее