и этому есть причины, но сахар, вероятно, принес больше вреда всеобщему здоровью, чем все остальное вместе взятое, включая искусственные подсластители.

- Сахар, - сказал я, - а я говорю о рафинированном сахаре, совершенно пустая вещь. В нем нет ни белка, ни витаминов, ни минералов - совсем ничего. Он не принесет пользу здоровью ни в каком виде, никоим образом.

- Более того, - сказал я, - рафинированный сахар смертелен для зубов. Сахар распадается у тебя во рту на молочную и пировиноградную кислоты. Кислота взаимодействует с кальцием, который содержится в зубах, и они разрушаются быстрее, чем предвыборные обещания. Зубы не должны гнить вообще. Если в них появляются дырки, это знак того, что со здоровьем что-то не так, и виной всему, вероятнее всего, рафинированный сахар.

- Люди сегодня просто по горло засыпаны сахаром, - сказал я. - Даже если ты не используешь его в чистом виде, ты получаешь его сотней других путей. Джемы, пирожные, печенье, мороженое, лимонады, готовые завтраки, консервированные фрукты, консервированные соки - все это чуть ли не чистый сахар. Если ты хочешь построить мышцы, придется избегать этого мусора как яда.

- Как насчет леденцов? - сказал Марвин. - Я их очень люблю.

- Нет проблем, - сказал я. - Ешь Хоффмановские батончики. Их выпускается около дюжины сортов, у них приятный вкус и они намного полезнее, чем обычные сладости.

- Но никакого рафинированного сахара? - сказал Марвин.

- Верно, - сказал я. - Совершенно никакого. Тебе нужно укреплять здоровье, и сахару нет места в этой программе. Он не нужен тебе и ты не должен по нему скучать.

- Верно, - сказал Марвин. - Я и сам по себе сладкий.

У нас опять заканчивается место. Начните программу укрепления здоровья с устранения сахара из вашего рациона. Это будет первым шагом к улучшению здоровья до невероятного уровня. В следующем месяце мы обсудим, что нужно есть для построения тела как у Мистера Америка.


назад далее