- Витамин А, - сказал я, - это важная часть здоровья и успеха в бодибилдинге. Нужно потреблять достаточно витамина А с таким же усердием, с которым вы потребляете белок. Недостаток витамина А наверняка затормозит ваш прогресс, как и недостаток любого другого важнейшего продукта.

- Многие диетологи в своих выкладках рекомендуют пять тысяч единиц витамина А в день на среднего взрослого человека, - сказал я. - И тут начинаются проблемы. Бодибилдер это не средний взрослый, и его эталон здоровья намного выше - по крайней мере, должен быть.

- Средний бодибилдер, - сказал я, - должен принимать в несколько раз больше рекомендованной нормы витамина А. Если вы всерьез хотите укрепить здоровье, настройтесь на примем от двадцати до тридцати тысяч единиц в день.

- А это не опасно? - спросил Олли.

- Совершенно нет, - сказал я. - Есть основания полагать, что дозы более ста тысяч единиц могут быть ядовиты, но двадцать или тридцать тысяч намного ниже опасного уровня.

- И не забывайте, - сказал я, - что потребности в витаминах могут отличаться у разных людей. Нельзя быть уверенным в точном количестве необходимых единиц любого из витаминов. Лучший и в действительности единственный способ - это принимать все витамины в огромных количествах. Таким образом можно наверняка обеспечить тело всеми необходимыми продуктами и в долгосрочной перспективе лучше быть перекормленным витаминами, чем недокормленным.

- Нехватка витамина А, - сказал я, может давать последствия от мягких до очень серьезных. Небольшая нехватка обычно выражается в резком ухудшении зрения в темноте. Вашим глазам будет намного труднее приспосабливаться к тусклому освещению.

- Неприятная штука, - сказал Олли. - Мне лучше всего работается в полумраке.

- Послушай, мужик, - сказал Марвин. - Видел я, с кем ты ходишь на свиданки и если ты не сможешь видеть их лиц, то только выиграешь.


назад далее