Одинаковый рабочий вес в обоих подходах. Это хорошее базовое упражнение и оно потребует усилий, достаточных, чтобы стимулировать рост плечевого пояса.

- Следующее упражнение, - сказал хозяин, когда Эдди закончил с жимом, - это обычная тяга в наклоне вперед. Она проработает тяжелые мышечные группы спины и поможет нарастить объем. Сделай четыре подхода по пятнадцать повторений. Возьми легкий вес в первом подходе, набрось килограммов пятнадцать во втором, а затем сбрасывай по пять в каждом из двух последних. Берись узким хватом - примерно 7.5 см между большими пальцами - и тяни штангу к нижней части живота. Прогибайся в спине и сокращай мышцы, когда штанга у живота, и округляй спину, чтобы хорошо растянуть ее, когда штанга на вытянутых руках. Не гонись за максимальным весом. Используй хороший вес, но убедись, что техника безупречна.

- Теперь, - сказал хозяин, когда Эдди закончил четвертый подход, - можешь немного передохнуть и затем переходи к самому важному упражнению программы.

- Что за упражнение? - спросил Эдди.

- Приседания, - сказал хозяин. - Дыхательные приседания с высоким числом повторений.

- А вы ничего не напутали? - спросил Эдди. - Я хочу руки, как у Рега Парка, а не ноги, как у Пола Андерсона.

- Никакой путаницы, - сказал хозяин. - Приседания это ключевое упражнение в любой программе на массу. Это упражнение номер один для роста объемов. Они косвенно принесут больше пользы твоим рукам, чем концентрированные сгибания в течение двадцати лет.

- Хорошенько разомнись, - сказал хозяин. - Сделай несколько приседаний без штанги и несколько гиперэкстензий, пока не почувствуешь, что готов, и сразу переходи к приседаниям. Ты сделаешь один подход из двадцати повторений и ты должен вложить в этот подход больше, чем во все остальные упражнения программы, вместе взятые


назад далее