Для объёмов и силы

В 1954 году Игры Британской Империи проходили в Ванкувере. Игры Империи, если Вы не знаете - это нечто вроде Олимпийских игр, только в меньшем масштабе. На них представлены все виды спорта, но участниками могут стать лишь спортсмены из Британской Империи.

На Игры съезжаются много крепких ребят. Они величественно прокладывают себе путь на трибуны, откуда смотрят на атлетов. Разодетые в серую фланель и украшенные гербами блейзеры, они рассживаются по своим местам и бормочут храбрые слова о колониальной системе, о тонкой красной линии и о том, как над Британской Империей никогда не заходит солнце.

Но Игры также привлекают чертовски хороших атлетов. В 1954 там были два бегуна, Баннистер и Лэнди, которые стали первыми людьми, пробежавшими милю менее чем за четыре минуты в одном забеге. Тот забег назвали "Чудесной Милей".

И ещё там был человек по имени Гарольд Клегхорн.

До игр 1954 года Клегхорн владел титулом чемпиона Британской Империи по тяжёлой атлетике. Будучи чуть тяжелее полутяжеловесов, он был-таки довольно стройным и выглядел "голодным тяжем". Его результаты не были из ряда вон выходящими.

Кроме того, он был уже далеко не юнец. Ему было за тридцать и выглядел он так, будто жизнь успела уже порядочно его потрепать.

Затем он приехал в Имперскую Деревню и поползли слухи. Рассказывали, будто он нарастил около 22 кг мышц и повысил свои результаты во всех движениях чуть ли не на 10-20 процентов!

Это непростая штука для человека в его возрасте. Я решил проверить слухи сам.

Прибыва в Деревню, я нашел здание, где тренировались штангисты. Как обычно, организаторы запихнули их в подвал. Я спустился вниз на пару пролетов по пыльным лестницам, прошёл по цементному коридору и через большую деревянную дверь шагнул в тренировочный зал. Там-то я и нашёл Клегхорна.


назад далее