Открылась дверь и вошел Марвин. Он представляет из себя 135 кг волосатых мышц. Он ухмыльнулся нам, изобразил миролюбивый жест и плюхнулся на диван.

- Заходи, - сказал я. - Заходи и садись.

Он скрестил ноги на кофейном столике.

- И устраивайся поудобнее, - добавил я.

Пару лет назад я заключил пари с Олли и заставил Марвина начать качаться, о чем и жалею с тех самых пор. Каждый раз при виде его я чувствую себя Франкенштейном. Раньше он был просто тощим, надоедливым маленьким лентяем. Он по-прежнему надоедливый лентяй, но уже такой большой, что ни у кого не хватит храбрости сказать ему это в глаза.

- Все удобно устроились? - сказал я.

Оба кивнули.

- Просто чудесно, - сказал Олли.

- Полностью расслабленно, - согласился Марвин.

- Тогда начнем, - сказал я. - Мы поговорим о витаминах группы В. Я уже рассказывал о витамине А. Теперь расскажу о В.

- Круто, мужик, круто, - прошептал Марвин. - Сначала А, потом В.

Олли кивнул. - Очень логичная последовательность.

- В группе витаминов В больше пятнадцати членов, - сказал я, - и почти каждый человек страдает нехваткой хотя бы некоторых из них. Нехватка витамина В, пожалуй, самый распространенный изъян питания в Северной Америке.

- Основная, первостепенная причина нехватки витамина В в северо-американской диете, - сказал я, - это жуткая практика очищения зерновых, которые идут в пищу. Хлеб из цельного зерна и злаковые должны быть самыми богатыми и естественными источниками витаминов В, и в натуральном виде они таковыми и являются, но после очистки в них не больше питательной ценности, чем в десяти тоннах мокрого картона.

- Тогда почему же их очищают? - спросил Олли.

- По экономическим причинам, - сказал я. - Цельное зерно быстро портится. Если оно станет протухать на полке у бакалейщика, это будет катастрофой для производителя


назад далее