Очищенные и запакованные продукты из зерна хранятся почти бесконечно. Это прекрасно для производителя и ему нет никакого дела до питательной ценности того мусора, который он вам продает.

- Большинство сортов хлеба и готовых завтраков и так далее - преступление против человечества. Подумайте о бессчетных тысячах людей, которые ежедневно запихивают этот мусор в свои желудки и потом удивляются, что их волосы поседели, а зубы выпали.

- Как насчет витаминизированного хлеба? - спросил Олли.

- Это величайшее жульничество, - сказал я. - Парня, который изобрел это слово, стоило бы вздернуть. На самом деле, это значит, что почти все питательные элементы - а их около двадцати - удалены из зерна в процессе очистки. Затем около трети исходного количества трех элементов - железа, никотиновой кислоты и витамина В - возвращены назад. Если по-вашему это витаминизированность, то вам чертовски легко угодить.

- Я и не думал, что все настолько плохо, - сказал Олли.

- Все еще хуже, - сказал я. - Североамериканские стандарты здоровья до смешного низки. Все болезни, ведущие к вырождению, распространяются все шире. Средний парень едва может дотащить свою задницу с работы домой и плюхнуть ее перед телевизором. Мы стали страной ходячих развалин из-за неправильного питания и у кого-то еще хватает наглости называть мусор, который тому виной, витаминизированным.

- Но что же с этим можно поделать? - сказал Олли.

- Можно печь свой собственный хлеб, - сказал я. - Это один из выходов.

- Я ничего не знаю о хлебопечении, - сказал Олли.

- На самом деле, - сказал я, - это довольно легко. Я тебя научу.

- Да кто в наши дни будет сам печь хлеб? - спросил Олли.

- Мой дядя Гарри, - сказал я. - Он все время его печет. Хлеб так же поразителен, как и он сам.

- Он старый развратник, - сказал Олли.


назад далее