- Я не знаю, - сказал Марвин. - Расскажи.

- Марвин, мальчик мой, - сказал я, - любой, кто собирается накачаться, должен знать о витамине С. Чтобы стать настоящим качком, он нужен тебе в больших дозах. Ты ограничишь свой рост, если не будешь насыщать тело витамином С. Ты даже можешь заболеть, если витамина будет слишком мало.

- Потребность в витамине С, - сказал я, - стала одной из первых известных потребностей в питании. История цинги - болезни, вызванной нехваткой витамина С - вошла во все школьные учебники.

- Цинга? - сказал Олли. - Это то, чем болели Британские моряки, верно?

- Именно, - сказал я. - И она возникала исключительно из-за нехватки витамина С. Это было в старые добрые времена парусных кораблей. Корабли месяцами находились в море. Команда питалась соленой свининой и ей катастрофически не хватало витаминов. Витамина С же не было совершенно. Моряки массово заболевали цингой. Она почти что калечила английскую морскую торговлю, пока не было найдено лекарство.

- Они решили проблему с помощью лимонного сока, правда? - сказал Олли.

- Верно, - сказал я. - Лимонный сок - великолепный источник витамина С. Корабли начали снабжать лимонами. Моряки ели лимоны, получали витамин С и не болели цингой.

- Интересно, - сказал Олли.

- Кстати, - сказал я, - именно из-за этого британских матросов прозвали Лимонниками.

- Англичан до сих пор еще называют Лимонниками? - спросил Олли.

- Некоторые, - сказал я. - Но не думаю, что решился бы назвать так Рега Парка.

- А как бы ты его назвал? - спросил Марвин.

- Я бы назвал его сэром, - сказал я. - И очень вежливо.

- Так или иначе, лимонный сок - хороший источник витамина С? - спросил Олли.

- Верно, - сказал я. - На самом деле, любые цитрусовые и соки из них - это лучшие природные источники витамина С. Конечно, с помощью таблеток можно получить большие дозы витамина, но лучший природный источник это цитрусовые.


назад далее