- Апельсиновый сок прекрасен, - сказал я. - Если он приготовлен из хороших апельсинов, то в нем будет около ста миллиграммов витамина С на 225-граммовый стакан. В грейпфрутовом соке витамина лишь немногим меньше, около восьмидесяти-девяноста миллиграммов на стакан.

- Почему витамин С так важен? - спросил Олли. - В наши дни едва ли есть шанс заболеть цингой.

- Я знаю, - сказал я. - Но даже небольшая нехватка дает неприятные последствия.

- Какие? - спросил Олли.

- Самые разные. Витамин С полезен любому человеку на протяжении всей жизни. - Я глотнул пива. - Посмотрим на него с точки зрения бодибилдера.

- Во-первых, - сказал я, - витамин С предотвращает усталость.

- Он дает силы? - спросил Олли.

- Нет, - сказал я. - Он не дает силы. Это делает другая пища. Но витамин С нейтрализует накопление ацетона, который вызывает усталость. Многие исследования показали, что люди, получающие витамин С в изобилии гораздо лучше противостоят усталости, чем те, кто страдает от его нехватки. С витамином С можно работать дольше и упорнее, чем без него.

Марвин допил и тоскливо посмотрел на меня. Я открыл ему еще один апельсиновый сок.

- Ценность его хорошо заметна на тренировках, - сказал я. - Главная причина всех неудач в бодибилдинге это недостаточно упорная работа. Ребята выкладываются и думают, что они тяжело работают. Но это не так. Они просто слишком легко утомляются. Большое количество витамина С позволило бы им сделать прорыв и добиться желаемых результатов.

- Сколько же нужно есть витамина С? - спросил меня Олли.

- Это отдельная тема, - сказал я, - и позже мы вернемся к ней. По существу, однако, есть его нужно много. Гораздо больше, чем вы думаете. Столько, что придется добавить в свою диету витамины в таблетках.


назад далее