- Это потому, что большинство из них здесь благодаря тебе, - сказал я. - Так или иначе, если ты заболеешь, то откатишься далеко назад.

- Еще один аргумент в пользу витамина С, - сказал Олли.

- Верно, - сказал я. - На самом деле, витамин С даже больше помогает бороться с болезнями и инфекциями, чем строительству соединительной ткани. Я еще расскажу об этом чуть позже.

Олли снова наполнил свою тарелку. - А соединительная ткань еще как-нибудь полезна для бодибилдера?

- Конечно, - сказал я. - Она также выстилает стенки кровеносных сосудов. На удивление большая доля соединительной ткани используется для выстилания стенок сосудов.

Олли откусил кусок курицы и задумчиво жевал его. - Интересно, - сказал он. - И как это затрагивает бодибилдеров?

- В очень большой степени, - сказал я. - Стенки твоих кровеносных сосудов должны быть гибкими. Они должны сильно вытягиваться и сокращаться подобно хорошему резиновому жгуту. Если тебе не хватает витамина С, они будут непрочными и потеряют эластичность.

Я доскреб остатки с тарелки и допил пиво.

- Одна из важных составляющих мышечного роста, - сказал я, - это существенное усиление циркуляции крови в мышцах.

- Ты о пампинге? - сказал Олли.

- Отчасти и о нем, - согласился я. - Я не уверен, что излишний пампинг так уж полезен, однако похоже, что в некотором объеме он необходим. В любом случае, активная циркуляция крови в мышцах жизненно важна. Без этого ты не будешь расти.

Я поднялся на ноги. - Все доели?

Олли кивнул.

Марвин погладил себя по животу. - На данный момент.

- Хорошо, - сказал я. - Давайте приберем за собой. Сложите все кости, банки и прочий мусор в мой рюкзак. Дома выброшу его в свой мусорный бак.

- Почему бы не оставить его здесь? - спросил Марвин.

Я посмотрел на него.

- Может, забросить его в озеро, - пробормотал он.


назад далее