Я открыл рот.

- Я соберу кости, - сказал он, - и положу в твой рюкзак.

Я вытащил свои рыболовные снасти. - Ты не добьешься эффекта пампинга, - сказал я Олли, - и даже просто не увеличишь циркуляцию, если стенки сосудов не могут растягиваться. А они не смогут при недостатке витамина С.

Олли достал удочку и леску. - Я никогда не думал о витамине С с этой точки зрения.

- Нет витамина С, - сказал я, - нет прокачки. Нет прокачки, нет мышц.

Марвин поднял охапку куриных костей. - Бедный Йорик, - сказал он. - Я знал его, Горацио.

Я пошел со снастями к озеру и притворился, что не слышу. - Пошли, - сказал я Олли.

- Я закончу рассказ про витамин С, и заодно мы поймаем парочку крупных рыбин.

Мы с Марвином и Олли рыбачили на озере. Точнее, мы с Олли рыбачили, а Марвин дрых в тенечке. Все, включая меня, согласны, что Марвин - чудак, но последние пару часов я в этом сомневаюсь. Мы с Олли стояли на жарком солнце, и наши руки затекли, удерживая удочки. Марвин свернулся клубочком под деревом и заснул спокойно и глубоко, поймав при этом ровно столько же рыбы.

Один мудрый и образованный человек однажды сказал, что священники и пророки живут засчет людских несбыточных надежд. Засчет этого живут и хозяева рыболовных курортов. На озере такого нет, но оно стало бы для него подходящим местом. Хозяин сколотил бы состояние. Озеро чистое и прекрасное, а тот факт, что оно небогато рыбой, не слишком принципиален.

На самом деле, в озере совсем нет рыбы. И никогда не было. И это совершенно неважно. Заядлые рыбаки могут проторчать там целый день. Они вырываются из городских джунглей, располагаются на берегу, обедают в тени деревьев и если они не наловили рыбы, то какая разница? Даже налови они целую бочку, это не было бы приятнее.

Человек это абсолютно рациональное создание. За те годы, что я езжу на озеро, здесь побывало около тысячи рыбаков и ни один из них ничего не поймал


назад далее