- Это много, - сказал хозяин. - Это в несколько раз больше, чем ест большинство людей.

- Я говорил об этом с самого начала, - сказал Ларри. - А вы почему-то не верили.

- Мы еще не закончили, - сказал хозяин. - Расслабься. - Он подсчитал сумму.

- Тридцать шесть на завтрак. Тридцать три на обед. Сорок семь на ужин. Итого сто шестнадцать граммов.

- И это немало, - сказал Ларри. - Это наверняка намного больше, чем нужно просто для поддержания здоровья.

- Это было бы так, - сказал хозяин, - если бы ты использовал его весь. Но тебе придется запомнить, что полноценный белок составляет только около половины этого. Вторая половина, которая находится в хлебе, овощах и всем прочем, это неполноценный белок.

- Что значит полноценный?

- Полноценный белок это такой белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, - сказал хозяин. - Если он содержит не все незаменимые аминокислоты, то он неполноценный.

Ларри нахмурился.

- Видишь ли, - сказал ему хозяин, - ты можешь использовать белок только в случае, если присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если же нет, то ты не можешь использовать этот белок, сколько бы ты его ни съел.

- Что же происходит с неиспользованной частью? - спросил его Ларри.

- Твое тело просто избавляется от него, - сказал хозяин. - Если белок не может быть использован, он отвергается.

- Это напоминает мошенничество, - сказал Ларри. - Я покупаю белковые продукты. Я их ем. Но я не использую весь белок.

Хозяин пожал плечами. - Так устроен мир.

Ларри поразмыслил над этим. - Какую часть белка я усваиваю?

Хозяин посмотрел в блокнот. - Около шестидесяти граммов полноценны, - сказал он. - Скажем, ты усваиваешь около двадцати пяти граммов из остального … что дает нам около восьмидесяти пяти граммов.

- А сколько мне нужно?

- Сколько тебе лет?

- Девятнадцать, - сказал Ларри. - Исполнилось в прошлом месяце.


назад далее