Хозяин посмотрел на него. - О чем?

- Думаю, о моей программе. Вы просили зайти.

- А, да, - сказал хозяин. - О твоей программе. - Он пролистал блокнот. - Тебе нужно запомнить несколько вещей.

- Во-первых, - сказал он, - занимайся три раза в неделю. Не больше и не меньше, но главное - не больше. Представление о том, что три тренировки в неделю это хорошо, а четыре - еще лучше - одно из главных заблуждений в Железной Игре. Для этой программы идеальны три раза в неделю. Лишние тренировки только замедлят прогресс.

- Кроме того, - сказал он, - выполняй программу в точности, как я объяснил. Не добавляй ничего и ничего не выбрасывай. Программа рассчитана на то, чтобы дать максимальный рост массы и силы. Если ты изменишь ее, то снизишь эффект.

- Вопрос о том, сколько упражнений делать, - сказал он, - похож на вопрос, сколько раз в неделю тренироваться. То есть, если мышцы растут от шести упражнений, это совершенно не означает того, что от двенадцати они будут расти вдвое быстрее. Избыток упражнений может быть хуже, чем их недостаток. Ты можешь сделать ровно столько, сколько положено за одну тренировку. Увеличение их числа затормозит прогресс.

- И, - сказал он, - еще тяжелая работа.

- Я знаю об этом, - сказал Одди. - Вы мне уже говорили.

- Не будет лишним повторить еще раз, - сказал хозяин. - Даже если ты ничего больше сегодня не узнаешь, запомни хотя бы это - тяжелая работа это единственное безусловное, необходимое, живое и дышащее, важное условие любой программы. Выбор упражнений и рядом не стоит по важности с количеством усилий, которые ты прикладываешь. Любое упражнение даст хоть какой-то результат, если работать тяжело. Но никакое упражнение, каким бы хорошим оно ни было, не даст результата без тяжелой работы.


назад далее