- А под тяжелой работой, - сказал он, - я понимаю не двадцать подходов в пятидесяти упражнениях. Каждый, кто потерпел неудачу, делал эту ошибку. Не путай количество и качество. Не делай бесконечные подходы и бесконечные упражнения без усилий, достаточных для хорошего роста.

- Тяжелая работа, - сказал он, - в моем понимании это максимальное усилие в ограниченном числе упражнений. Это выполнение каждого подхода в каждом упражнении до полного отказа. Работай, пока можешь сдвинуть вес хотя бы на долю дюйма. Работай, пока штанга буквально не выпадет у тебя из рук.

Одди ужаснулся. - Неужели нужно так тяжело работать в каждом упражнении?

- В каждом упражнении, - сказал хозяин, - конечно же, кроме легких пуловеров после приседаний. Это упражнение не строит мышцы. Оно лишь растягивает грудную клетку. Но во всех остальных упражнениях ты должен выкладываться полностью.

- Разве можно так тяжело работать? - спросил Одди.

- Вполне, - сказал ему хозяин. - Можно сделать слишком много упражнений - многие так и поступают. Но ты никогда не сможешь поработать слишком тяжело.

- Как часто нужно добавлять вес? - спросил Одди.

- Если ты работаешь достаточно тяжело, - сказал хозяин, - и ты не тренируешься слишком часто и не делаешь лишних упражнений, ты должен улучшать показатели на каждой тренировке. Используй этот принцип для грубой оценки. Каждая тренировка должна быть чуть лучше, чем предыдущая. Ты должен или добавить одно-два повторения или поднять чуть больше килограммов хотя бы в одном из подходов в каждом упражнении.

- Но ведь нельзя прибавлять вес бесконечно, - сказал Одди.

- Нельзя, но все же можно добиться того, о чем и мечтать не мог. Ты можешь добиться такой силы и такого тела, каких захочешь - если будешь работать достаточно тяжело.

- Но никаких поблажек быть не может, - сказал хозяин. - Нельзя расслабляться. Ты должен сжать зубы и выкладываться больше и больше на каждой тренировке.

- Похоже, это не слишком просто, - сказал Одди. - Но как заставить себя выкладываться?

- Мотивация, - сказал ему хозяин. - Сильная мотивация. Что-то, что продвинет тебя дальше обычного уровня.

Одди был в замешательстве.

- Это как в той истории про рабов на галерах, - сказал хозяин. - Они гребут изо всех сил, а затем надсмотрщик взмахивает кнутом и говорит, - А теперь, ребята, капитан решил покататься на водных лыжах.

Одди задумался.

- Мотивация, - сказал хозяин. - Что-то, что заставляет тебя. Чем сильнее ты хочешь иметь мощное тело, тем больше твои шансы на успех. Ты должен хотеть развить массу и силу так сильно, чтобы ощутить их привкус на языке. Это должно быть твоей движущей силой. Ты должен хотеть этого так сильно, что будешь предвкушать, как выложишься до предела на очередной тренировке.

- Потому что в противном случае, - сказал хозяин, - если ты не готов пыхтеть и потеть и напрягаться до тех пор, пока можешь сдвинуть штангу с места, то ты не достигнешь желаемого и можешь с тем же успехом найти себе другое занятие.

Одди поджал губы. - Вы чертовски убедительны. Я буду тяжело работать. - Он встал на ноги.

- Есть еще кое-что, - сказал хозяин.

Одди остановился. - Едва ли я смогу что-то большее.

- Это ты сможешь, - сказал хозяин. - Садись.

Одди сел.

- Набор массы и рост силы зависят еще от одной вещи, - сказал хозяин, - но эта вещь так же важна, как и программа упражнений. Если ты будешь ею пренебрегать, то не будешь расти как следует или даже не будешь расти совсем.

- Что это? - спросил Одди.

- Это пищевая добавка для атлетов-силовиков, - сказал ему хозяин. - Это сравнительно дешевый, удобный в приготовлении, вкусный напиток и, если ты будешь правильно тренироваться, то наберешь пару килограммов в неделю с его помощью.

Одди широко раскрыл глаза. - Пару килограммов в неделю? Рассказывайте скорее.

Хозяин вручил Одди ручку и блокнот. - Размешай дневную дозу Хоффмановского «Быстрого набора массы» и две чашки сухого молока в двух литрах цельного молока. Добавь два яйца, четыре столовых ложки арахисового масла, полпачки шоколадного мороженого, один банан, четыре столовых ложки солодового молока и шесть столовых ложек кукурузного сиропа.

Одди яростно строчил.

- Хорошенько размешай, - сказал хозяин, - и поставь в холодильник.

- И этого хватит всей семье на три недели, - сказал Одди. - Верно?

- Нет, - сказал хозяин. - Этого хватит тебе на один день.

- Один день?

- На самом деле, - сказал хозяин, - даже не так. Это дополнит твое обычное питание в течение одного дня.

- Как вы сказали? - спросил Одди.

- Ты будешь пить его в дополнение к обычному питанию, - объяснил хозяин. - Получится около десяти-двенадцати стаканов. Пей их периодически, по стакану за раз, в течение всего дня.

- Дневная доза содержит около трех тысяч калорий и около двухсот граммов белка, - сказал он. - Это примерно дневная норма калорий для среднего человека и больше белка, чем он ест за три или четыре дня.

Одди спросил, - А так ли важно принимать добавку?

- Необходимо, - сказал ему хозяин. - Если не принимать добавку, то и в упражнениях немного смысла. Одно не будет работать без другого.

- Ладно, - сказал Одди. - Я буду ее принимать.

- И ешь много здоровой пищи, - сказал хозяин. - Три больших приема пищи в день плюс добавка и вскоре с тебя будут снимать мерку для пошива формы большего размера.

- Вы в самом деле думаете, что начальнику придется выдать мне форму большего размера? - спросил Одди.

- Мальчик мой, - сказал хозяин. - Три месяца на этой программе и ему придется раздобыть лестницы попрочнее.


назад далее