- Ты не получаешь витамин D из солнечного света, - сказал я.

Олли прислушивался к нам. - Я всегда думал, что солнечный свет дает витамин D.

- При определенных условиях, - сказал я, - но солнечный свет должен попадать на кожу. На тебе не должно быть даже рубашки, не говоря уже о костюме для подводного плавания.

- Не знал об этом, - сказал Олли. - Я думал, он просто проникает сквозь любую одежду.

- Нет, - сказал я. - Более того, это должен быть яркий свет. Зимнее солнце не годится. Даже густой туман рассеивает солнечный свет настолько, чтобы ты не смог получить из него витамин D.

- Как же, в конце концов, ты получаешь витамин D? - спросил Олли.

- Это действие ультрафиолетовых лучей на масляную пленку на твоей коже, - сказал я. - Витамин D образуется в пленке под действием лучей, а затем она впитывается в тело.

Олли поджал губы. - Вполне рационально.

- Не совсем, - сказал я. - Не забывай, что масло должно быть на коже. Если ты искупаешься перед тем, как выйти на солнце или даже поплаваешь, пока загораешь, на коже не будет масла. Его смоет вода. А если на коже недостаточно масла и ты просидишь на солнце достаточно долго для образования витамина D, но потом пойдешь искупаться, то смоешь масло прежде, чем оно успеет впитаться в тело.

Олли задумался. - Может быть, это не так уж и рационально.

- Это нерационально, - сказал я. - Учитывая все эти «если», солнечный свет это самый ненадежный способ получения витамина D.

- А так ли важен этот витамин D? - спросил Олли.

- Все витамины важны, - сказал я. - Если тебе не хватает любого из них, твое здоровье пострадает.

- Что конкретно зависит от витамина D? - спросил он.

- Несколько вещей, - сказал я. - Прежде всего, он необходим, если ты хочешь как следует усваивать кальций. Твое тело не так уж хорошо использует кальций даже в наилучших условиях


назад далее