- Самое страшное для здоровья - это недосып.

- Ага, - сказал первый юноша. - Типа, плохо влияет на растущий организм и всё такое.

- Точно, - поддакнул второй. - Абсолютно летально.

- Убивает наповал.

Слушая, как они обменивались своими идиотсткими шуточками, хозяин постарался припомнить, как закон относится к мотивированному убийству.

- Видите ли, - продолжал он, - ваше тело не может долго обходиться без сна. Иначе, через какое-то время здоровье начинает портиться. О наборе массы можете даже и не помышлять. Скорее, вы потеряете даже то, что у вас есть сейчас.

Он посмотрел по сторонам и продолжал. - Тренировки с железом требуют сосредоточенности. Они отнимают немало сил. Вы должны дать телу шанс восстановиться.

Он внимательно посмотрел на молодых людей, чтобы убедиться, что до них доходит. Особо заинтересованными они не выглядели, но и не заснули, так что он продолжал:

- Видите ли, вы отравляете себя усталостью в течение дня. Пока вы спите, кровь уносит этот яд. Кровь доставляет кислород и питательные вещества в ткани. Она очищает их и восстанавливает. Но если не избавиться от этого яда усталости, у вас быстро закончится энергия.

- Типа, как будто бензин кончился, - сказал первый.

- Верно, - сказал хозяин. - Бензин кончился.

Он задумался на секунду и сказал:

- Получается, замкнутый круг. У вас нет сил, чтобы тренироваться правильно, поэтому вам начинает казаться, что вы лишь зря тратите здесь время и вы начинаете относиться к своим тренировкам соответственно. Вы просто не можете работать достаточно тяжело, как следует, чтобы получить приличные результаты. А через короткое время вы совсем не сможете работать тяжело.

Второй юноша закрыл глаза и простонал:

- О, это про меня. Я больше не могу.

- Точно, - сказал хозяин. - Даже если бы ты тяжело тренировался, всё равно это бы не помогло тебе нарастить массу. Ведь ты растешь не во время тренировки, а во время отдыха после нее.


назад далее