Я отключил пустые баллоны и отсоединил регулятор.

- Ты можешь использовать нервы как барометр. Если ты, в основном, спокоен и расслаблен, то это значит, что ты в хорошей форме для набора веса. Но если ты истощен и дергаешься, то не прибавишь ни грамма, что бы ты ни делал.

Я взял загубник и продул грязную воду из регулятора.

- Тебе нужно привести нервы в порядок, прежде чем задумываться о наборе массы.

- Как бы ты это сделал? - спросил он.

Я снял пылевой фильтр с другого баллона и присоединил к нему регулятор.

- Ну, прежде всего, - сказал я, - уменьши объем тренировок и спи больше в течение некоторого времени. Ты, вероятно, выдохся. Как только твои нервы расшатываются - это верный признак того, что ты перетренировываешься.

- Это как положить деньги в банк, - продолжал я. - Клади больше, чем ты берешь, и твой счет вырастет. Но если начнешь забирать слишком много, начнутся проблемы.

Я защелкнул клапан на новом баллоне и вдохнул воздух через шланг. Он был несвежий, с металлическим привкусом.

- То же самое и с тренировками. Правильный объем тренировок создает баланс энергии и настроения. Но если ты перерабатываешь, то запасы энергии истощаются и нервы расшатываются.

Я положил баллон и разгладил шланг.

- Когда ты выдыхаешься и нервы на пределе, нужно уделять особое внимание диете. Больше кальция и много витамина В - лучший способ победить застой и проблемы с нервами.

- То есть мне нужно есть что-то особенное? - спросил он.

- Верно, - сказал я. - Добавки. Непросто получить достаточно витамина В из обычной пищи. Лучше всего принимать добавки, богатые этим витамином.

- Какие, например?

Я взял ремень с балластом и проверил карабин.

- "Йорк" выпускает таблетки для печени с железом и витамином В12. Попробуй их.

Карабин заедал. Я очистил его от грязи.


назад далее