Специализация

Когда-то я неплохо играл в бридж и даже участвовал в соревнованиях. Мне кажется, что бридж - идеальный вид спорта для атлетов - и мозги тренирует, и играть можно сидя.

Мне пришлось бросить бридж, когда он стал чересчур уж специализированным видом спорта. Чтобы продолжать побеждать в нём, нужно было отречься от всего на свете, кроме бриджа. Этого я себе позволить не мог - я не был готов к тому, чтобы изменить свой образ жизни в угоду бриджу. Я стал занудой даже в общении. Обычно я мог болтать с любым человеком о чём угодно. Но вскоре дело дошло до того, что я бродил, погруженный в себя, и жаловался каждому встречному, что мне вечно выпадают плохие карты.

Бридж стал спортом профессионалов, но у меня не хватало духу сразу признаться себе в этом. Но однажды я взглянул на свою книжную полку - и до меня дошло. Раньше вся эта полка была забита журналами с красивыми девушками.

Теперь же там не было ничего, кроме книг, которые обещали славу, богатство, титул чемпиона по бриджу или все эти три вещи сразу. Причём для того, чтобы получить всё это, Вам нужно было уделять обучению лишь по тридцать минут в день. Я стал постепенно понимать, что для того, чтобы стать настоящим мастером по бриджу, требовалось иметь не только мозг, подобный компьютеру, и выносливость бегуна на длинные дистанции, но ещё и согласиться на полное затворничество от всего внешнего мира. Наконец, я сдался, и полка снова постепенно заполнилась журналами "Flintstones", но я получил хороший урок на всю оставшуюся жизнь о важности специализации.

Сейчас век специалистов. Чтобы достичь успеха на любом поприще, нужно специализироваться именно на этой конкретной области. Тот юноша, который в одном из произведений Ликока запрыгивал на лошадь и скакал, как бешенный, во всех направлениях, сегодня уже не имеет никаких шансов на успех


назад далее