Хват и развитие предплечий

Лет десять назад я был в Лос-Анджелесе. Я зашёл в один из тамошних залов и спросил, где найти человека по имени Мак Батчелор. Мне объяснили, как найти таверну, в которой он работал, и вечером я поехал туда. И хотя в таверне было не протолкнуться от посетителей, желающих промочить себе горло, Батчелора было трудно не узнать. Он весил около 150 кг, и в основном эти килограммы были мышцами. Я уселся за стойку и представился.

- Скажи мне, Мак, - сказал я, - ты по-прежнему самый лучший в мире армрестлер?

Он рассмеялся:

- Похоже на то. - Он положил руку, подобную слоновьей ноге, на стойку. - Хочешь попробовать?

Я посмотрел на руку. - Нет, спасибо.

Он изобразил удивление. - Нет? Отчего же?

- Мак, я объясню тебе, - сказал я. - Ты можешь сломать мне руку, и я не думаю, что моя страховка покроет лечение.

Он широко улыбнулся. - Знаешь, - сказал он, - а ты - исключение. Обычно все, кто сюда заходят, уверены, что могут побороть меня.

- Ну и ну, - сказал я. - Возможно, я не гений, но, тем не менее, я не сумасшедший. Я всё же скажу тебе, зачем я пришел. Хотелось бы увидеть твои силовые трюки, о которых я столько слышал.

- Конечно, - сказал он. - Вот. - Порывшись под стойкой, он вытащил четыре пивные пробки. Зажав по одной между пальцами руки, он вытянул руку перед собой. - Смотри. - Он слегка сжал пальцы и четыре пробки смялись, как салфетки.

- Вот ещё один, - сказал он. - Он взял винную пробку и обхватил ее указательным пальцем. Большим пальцем он нажал на верхушку пробки и разломил её пополам без видимых усилий. Он достал еще одну пробку и передал мне. - На, попробуй.

Я ухватил её таким же образом и попробовал сломать. Каждый раз, когда я давил большим пальцем, я не мог удержать её указательным, она выскальзывала. Я вернул пробку Маку и он сломал и её тоже.

- Секрет в том, что ты должен крепко держать её указательным пальцем, - сказал он. - Для этого нужен очень сильный хват.


назад далее