Диапазон, в котором могут ставиться эксперименты, примерно таков; от одного очень напряженного сета в 20 приседаний в неделю до трех сетов приседаний по 5-8 повторов, выполняемых три раза за две недели.

Сами понимаете, разница тут большая, но это ничего общего не имеет с теми чудовищными инструкциями, которые дают в наши дни многие тренеры.

Пример эксперимента

Возможно, вы обнаружите, что такие-то упражнения вам лучше делать два раза в неделю, какие-то - один, а какие-то - три раза, но в две недели. А есть упражнения, которые бывает полезно выполнять даже реже одного раза в неделю (особенно приседания и становую тягу). По крайней мере, для некоторых людей это самый эффективный способ наращивания веса отягощений.

При таком расписании между интенсивными тренингами можно вставить легкую тренировку, на которой вы будете отрабатывать те или иные дополнительные упражнения, вроде подъемов на бицепс.

Эксперимент должен быть тщательно разработан.

Как вы понимаете, особенно важна правильная частота тренировок ближе к финалу цикла, когда они станут достаточно интенсивными. Если на этой стадии вы возьметесь ходить в зал как заведенный через одно и то же число дней, то обязательно перетренируетесь.

В интенсивной стадии уже нельзя менять объем и тяжесть тренировок (равно как и прочие факторы, включая отдых, сон и питание). Все, что вам остается, так это варьирование частоты тренинга. Это ваш последний фактор

“подгонки” тренинга на данном этапе.

На словах все это кажется достаточно сложным, однако на деле все просто.

Когда вы “забуксовали” в каком-то упражнении, начинайте делать его пореже и посмотрите, как идут дела. Если не помогло, снова увеличивайте интервал отдыха до тех пор, пока не начнется прогресс.


назад далее