Нет, это неправда. Тот же Арнольд всю свою жизнь тренировался по одному и тому же комплексу. Больше того, ЧАСТАЯ смена комплексов контрпродуктивна.

Перехлест упражнений

Базовые упражнения “перекрещиваются” в своем действии. К примеру, приседания и становая тяга в равной степени перегружают поясницу. Это обстоятельство нельзя не учитывать при составлении личной сокращенной программы. Тут у вас есть два пути: либо объединять “пересекающиеся” движения в одну тренировку, либо разносить их на разные тренировочные дни.

Приседания и становая тяга - не единственные упражнения, дающие большую нагрузку на поясницу, Жим стоя и жим лежа с сильным прогибом в пояснице тоже вызывают огромное напряжение поясничных мышц.

На ранней стадии цикла, в принципе, не важно, каким образом вы сгруппируете перекрещивающиеся упражнения. Но позже, когда тренировки становятся интенсивными, от этого может зависеть ваш прогресс.

Если вдруг выяснится, что выполнение приседаний и становой тяги с максимальным весом в разные дни недели перетруждает вашу поясницу и повышает вероятность травмы, включите оба упражнения в один комплекс.

Другой выход: изменение графика выполнения становой тяги. Делайте ее только раз в две недели. Есть и третий вариант: вы можете отрабатывать оба упражнения поочередно в рамках разных циклов. В первом цикле вы будете делать приседания с весом 90% от обычного рабочего веса, а в становой тяге попытаетесь выложиться. В следующий раз все будет наоборот. Вы остановитесь на весе в 90% от своего рабочего в становой тяге, но попробуете выложиться в приседаниях.

Избегайте чрезмерного дублирования

Многие упражнения в бодибилдинге сильно похожи. Традиционные программы подразумевают объединение таких упражнений в одном комплексе


назад далее