Кто-то, наверно, решил, что, говоря о ней, я противопоставляю идеальную технику совсем никудышной. Однако это не так. При никудышней технике вообще не получается долго тренироваться - быстро получишь травму. Так что это у нас остается за скобками. Но действительно хорошей техникой обладают единицы. Чем она у вас лучше, тем меньше вы рискуете надорваться на тренировках. И, наоборот, при недостаточной техничности ТЕ ЖЕ САМЫЕ упражнения будут вас страшно выматывать. При неправильном распределении нагрузок суставы и”связки куда сильнее изнашиваются, и это, естественно” сказывается на восстановлении сил.

“Плохая техника” - это не только грубые ошибки, но и такие погрешности, которые в краткосрочной перспективе вроде бы не приносят вреда, но затем разрушительно сказываются на организме. Приседания с отрывом пяток от пола, слишком широкий или, наоборот, узкий хват при жиме лежа, чересчур широкий хват при тяге книзу или при жиме из-за головы, глубокое опускание штанги при жиме за голову, выгибание спины при жиме лежа (выход в “мост”) - все это признаки плохой техники, которые через годы тренинга приводят культуриста к самой настоящей катастрофе.

в. Серьезное перенапряжение мышц.

Даже хорошая сокращенная программа с небольшим количеством упражнений может вызвать отрицательный эффект, если упражнения распределены неправильно, т.е. не так, как нужно ИМЕННО ВАМ. Чаще всего культуристы травмируют плечи и поясницу. Чтобы понять почему, понаблюдайте, как нещадно эти участки частей тела терзаются во время обычных тренировок. Но, даже если вы тренируетесь по сокращенной программе, плечи и поясницу нельзя нагружать постоянно. Стройте программу так, чтобы они не были серьезно задействованы на каждой тренировке.

г. Влияние других видов спорта.


назад далее