После разминки я рекомендую сделать упражнения на пресс. Попутно такие упражнения разогревают поясницу, а это, как известно, самая уязвимая часть тела силовика. К тому же пресс - хранилище аварийных ресурсов крови.

Упражнения на прямую мышцу помогают “выгнать” лишнюю кровь из пресса. Она поступает в общий кровоток, объем крови в кругах кровообращения увеличивается, больше крови поступает в мышцы.

Когда пропотеете, остерегайтесь переохлаждения. Летом во многих залах открывают окна. Образуются сквозняки, которые быстро охлаждают мышцы. В итоге риск травмироваться становится точно таким, как если бы вы вообще не делали разминку. Растяжкой занимайтесь, в основном, после силовых упражнений и/или между сетами, а не в начале тренировки. Почему?

Растяжение мускулатуры - это рискованная операция, которую можно проводить только на разгоряченных мышцах. Одной разминки здесь мало. К тому же растяжение мышцы почти всегда влечет за собой ее расслабление. Вот и получится, что после усиленной растяжки вы начнете комплекс силовых упражнений в состоянии мышечной расслабленности.

4. Специфическая разминка

Большинство культуристов-любителей обычно пропускает разминочные сеты. В результате они не готовы к тяжелым рабочим сетам ни физически, ни психологически. Именно из-за этого у любителей часто все идет наперекосяк.

Ну а можно ли представить профессионального атлета, который зашел в зал и сразу же “упал” под штангу с критическим весом? Конечно же, нет.

Короче, речь попросту идет о дилетантстве любителей, которого вы сами никак не должны допускать. Вот аргументы в пользу разминочных сетов.

Такие сеты “закачивают” жидкость в суставные сумки и тем самым способствуют “смазке” рабочих суставов


назад далее