простатита или болей в пояснице, то различие между культуристом-любителем и профи сводится к уровню физиологической энергетики. У профи такой энергии от природы больше, чем у простых смертных. И куда выше генетические возможности по ее восполнению. Сравните, они запросто практикуют ежедневный тренинг, а некоторые тренируются дважды, а то и трижды в день.

Положение любителя в смысле энергетики хуже. Тем более что часть энергии “съедают” неизбежные стрессы на работе и дома. Понятно, что уровень интенсивности тренинга должен соответствовать запасам вашей энергии. Ну а этот очевидный постулат, приложенный мной к любительской практике, привел меня к логичному выводу: любителю нужны особые, “сокращенные” программы тренинга. Но даже такие программы - не догма. Может статься, что вы живете в регионе с никудышной экологией. А это и плохое переваривание пищи, и недостаточная секреция основных гормонов. В этом случае даже сокращенная программа может привести к избыточным энергозатратам. Так что слушайте свой организм и без колебаний сокращайте сокращенную программу. Помните, ваша задача - свести баланс расхода и поступления энергии без дефицита и даже не “в ноль”. Вам нужен избыток энергии, который ваш организм мог бы пустить на нужды роста мышц.

Помни о главном В бодибилдинге есть только одна “вечная ценность”, которая не подлежит сомнению, оспариванию или дебатам. Это полное самоотречение во время тренинга. Пусть вы отлично питаетесь, замечательно спите и даже нашли деньги на пищевые добавки, но работа вполсилы никогда не даст ожидаемого результата. Большое заблуждение думать, что “уход” в себя на тренировке - удел профи, а любителю, мол, не вредно и поболтать с приятелем. Нет, нет и еще раз нет! Ваш мозг участвует в тренинге на равных с мышцами


назад далее