Хотя бы раз в несколько месяцев надо проверять у “мануальщика” состояние своего скелета. Без знания индивидуальных особенностей своего строения вы запросто можете травмировать себя. К примеру, травмы плечевых суставов часто случаются с теми, кто имеет застарелую сутулость и тем не менее пробует, жать штангу из-за головы.

17. Что делать при мышечной боли

При занятиях культуризмом боль неизбежна. Это своего рода награда за наш тяжкий труд, доказательство того, что вы на тренировке не били баклуши. Когда все делаешь правильно, боль будет чисто мышечной и бесследно пройдет через пару дней. Но ломота в суставах - это совсем другое. Такие болевые ощущения, как правило, затяжные, - предвестник или симптом травмы. Причины могут быть разными: перетренированность мышцы или мышечной группы, резкое “выдергивание” веса из стартовой позиции, чрезмерное растяжение мышцы при опускании веса и т.д.

Послетренировочная мышечная боль очень обманчива. Скажем, дельты обычно почти не болят, но это не значит, что нагрузка была слишком малой. А другие мышцы чуть что - сразу начинают болеть, однако эта боль вовсе не означает, что данные мышцы немедленно пошли в рост.

Дело в том, что мышцы прикрепляются к костям через сухожилия. Ну а те - к мышцам, через т. н. соединительнотканые оболочки, покрывающие окончание каждой мышцы. Здесь куда меньше кровеносных сосудов, а потому продукты распада удаляются медленно. Вот почему оконечности мышц обычно болят сильнее.

Понятно, что к росту массы мышц такая боль не имеет ровным счетом никакого отношения. Неправильная интерпретация послетренировочной боли породила немало заблуждений. В частности, рекомендуют замедлять темп упражнений


назад далее