Хоть десять, пока не забуксуете. Не нужно улучшать то, что и без того хорошо действует.

Вообще-то даже на продвинутом этапе те, кто тренируется по моей системе, не вносят в нее каких-то особых поправок. Как и раньше, они понемногу, без спешки, набрасывают на штангу лишние блины, только и всего. Другое дело, что тренировочные веса у них на несколько порядков выше, чем у новичков.

Тем не менее я хочу подсказать вам несколько направлений, в которых имеет смысл поэкспериментировать на продвинутом этапе.

Варьируйте упражнения. К примеру, в одном цикле за основу программы возьмите горизонтальный жим лежа, а в другом - на наклонной скамье. Не возбраняется “подменять” упражнения даже в рамках одного цикла.

Попробуйте применить программы специализации. Выберите какую-то одну мышечную группу и возьмите ее за основу традиционного цикла. К примеру, вы хотите “выдвинуть” дельты. Тогда при схеме “две тренировки в неделю” вам стоит составить для себя три разных комплекса для дельт и

“прокручивать” их один за другим, пока не исчерпаете ресурсы роста этих мышц. Ну а чтобы другие мышцы не бездействовали, в каждую тренировку надо включить несколько базовых упражнений. Правда, тут они будут числиться на правах вспомогательных. Выкладываться в них до предела нельзя, иначе энергии не хватит дельтам.

Чаще выполняйте сеты с малым количеством повторов (3-5) или с одним повтором.

Используйте метод накопления усталости.

Почаще пользуйтесь повторами с двойной паузой.

Чаще используйте частичные повторы. Амплитуду надо ограничить узким участком либо от старта до “мертвой точки”, либо от “мертвой точки” до полного распрямления рук. Можно поработать над коротким средним участком амплитуды


назад далее