2. Если вы обычно делаете один рабочий сет, попробуйте сделать два или даже три. И наблюдайте, сможете ли продвинуться на следующей тренировке. Если же вы делали три сета, наоборот, попробуйте сделать два или всего один.

3. С помощью партнера выполните два форсированных повтора в конце последнего рабочего сета. В теории на следующей тренировке вы должны показать результат повыше. Если так, то применяйте форсированные повторы как своего рода допинг. Однако не чаще одного раза в неделю, а то и реже (на одну мышцу). Иначе эффект “смажется”.

4. Ничего не меняйте ни в тренировках, ни в питании, но спите ровно на час дольше.

5. Добавьте в рацион питания лишний прием пищи.

Повторю, как только вы отыщете что-то действенное, сразу же прекращайте экспериментирование и не меняйте больше ничего.

Подведем итоги: как же все-таки подобрать для себя подходящую программу

Выберите один из шести комплексов, приведенных в главе 12. Выберите нужные упражнения. (См. гл. 10).

Определите количество сетов и повторов (см. соответствующие места в гл. 7 и 13) и “формат” интенсивности или несколько разных форматов (для разных упражнений). (См. гл. 7 и 9).

Определите и оптимальную для вас частоту тренировок. Особенно внимательно перечитайте под этим углом зрения гл. 12, 13, 14. Вычислять оптимальную частоту можно только методом проб и ошибок, а для этого надо “поставить” тренировки в равные условия. Это означает, что все они должны иметь примерно одинаковый уровень интенсивности, а вы при этом будете нормально спать и питаться. Переменной должна быть только частота тренировок.

Понятно, здесь же надо учитывать и аэробные нагрузки, поскольку они впрямую снижают уровень вашей энергии и тоже требуют восстановления.

В свете гл. 13 осуществите тонкую подстройку программы под индивидуальные особенности.

Фиксируйте результаты рабочих сетов за всего тренировочного цикла в целом в дневнике тренировок.

Выжимайте из тренировочного цикла все, что можно, до последней капли (см. главу 15).

Когда тренировочный цикл будет закончен, просмотрите свои записи в дневнике, проанализируйте динамику роста результатов. Когда начнете второй цикл, еще раз освежите в памяти эту информацию, и постоянно сравнивайте свои новые результаты с ходом предыдущего цикла. В итоге вы получите важные выводы о действии ни вас тренировочной схемы: есть ли ровный прогресс или наметилось замедление отдачи.

Если бодибилдинг дается вам с превеликим трудом Может так оказаться, что при всей внешней “правильности” программы тренировки у вас, что называется, не пойдут. Не надо паниковать. Причина сама по себе проста: вам не хватает энергии. А вот почему энергия в дефиците, надо разбираться.

Хотя, в общем-то, “секретов” не так и много.

1. Вы слишком мало спите или что-то мешает вам высыпаться. К примеру, если у вас маленький ребенок и его плач будит вас по ночам, то восстановление очень сильно пострадает. Может так оказаться, что у вас болезненное нарушение сна по причине жизненных стрессов. (Как известно, любой стресс сопровождается нарушением сна). Сначала просто попытайтесь прибавить к ночному сну час-другой. Ну а если это не поможет, надо идти к невропатологу: пусть ищет причину.

2. Вы мало или неправильно едите. Есть нужно малыми порциями не менее 6 раз в сутки. Вдобавок надо есть много белка - до 2 г на килограмм вашего собственного веса. Чтобы набрать необходимое суточное количество белка, стоит захватить на работу термос с жидким белковым коктейлем (протеин в порошке широко продается).

3. Ваши дневные физические нагрузки (помимо бодибилдинга) слишком велики. Надо, чтобы тренировки с тяжестями были вашей единственной спортивной дисциплиной. Оставьте теннис, плавание, бег. Вообще не делайте аэробных упражнений! Берегите энергию!

Что касается комплексов, то оставьте от них только базовые движения, так сказать, голый скелет. Тренируйтесь два раза в неделю (например, в понедельник и пятницу) по суперкороткой программе, строящейся вокруг приседаний или становой тяги. При этом вам предстоит чередовать два разных, ни в чем не пересекающихся комплекса упражнений (См. режим 5 в гл. 12). Не прибавляйте ни одного упражнения сверх необходимого минимума.

Каждое упражнение выполняйте по следующей схеме: разминка плюс 2-3 рабочих сета. А приседания нужно делать так: после разминки - рабочий сет с 20 повторами. И все! Это оптимальный режим.

Если спустя месяц вы все равно не сможете увеличить рабочие веса, придется прибегнуть к более радикальному решению. Уменьшите частоту тренировок так, чтобы можно было чередовать два разные программы по следующей схеме: понедельник -пятница - среда - понедельник - пятница. Т.е. увеличьте число дней отдыха между тренировками, чтобы у вас было больше времени для восстановления.

Если же вы и тогда не добьетесь успеха (при условии, что вы делаете все необходимое для восстановления сил и проявляете фанатизм на тренировках), добавьте еще один лишний день отдыха. Продолжайте увеличивать восстановительный период, пока не начнете улучшать свои результаты.

Определив, наконец, подходящую для вас частоту тренировок, придерживайтесь найденного алгоритма и выжимайте из тренировочного цикла все, что только можете.

Когда “выдоите” старый цикл досуха, начинайте новый. Тренируйтесь в формате, который уже доказал свою эффективность, но делайте два-три новых базовых упражнения. Добавьте к каждому комплексу по два различных вспомогательных упражнения, причем выполняйте каждое в следующем режиме: одна разминка - один рабочий сет. Если снижения результатов не произойдет, придерживайтесь этого режима и впредь. Если же кривая показателей пойдет вниз, откажитесь от вспомогательных упражнений.

От себя добавлю, что в своей практике я не встречал им одного человека, который бы не начал прогрессировать, применив вышеописанные рецепты.


назад далее