Хотя они и сверстники, но их и сравнивать нельзя. Так что измерять свое состояние прожитыми годами нет никакого резона. Дело совсем не в паспортных годах, а в том, КАК вы их прожили. Повторю, начать исправлять положение никогда не поздно.

Адаптивные возможности человека огромны, при желании вы можете

“спрессовать” подготовительный период в год-полтора, а потом приступить к тяжелейшим высокоинтенсивным тренировкам на результат. Вопреки обывательскому мнению они нисколько не подорвут ваше здоровье. Никакой

“меры”, поверьте, тут не нужно. Организм в любом возрасте безболезненно подстраивается под силовой тренинг. Другое дело, что после 35 лет надо больше внимания уделять профилактической кардионагрузке. Молодежь обычно оставляет ее побоку. От бодибилдинга ей нужна красивая внешность и только.

Ну а у взрослых людей тренировки должны быть “умнее”. Теперь уже каждый знает, что здоровье сердца в критический степени зависит от наследственности. А раз так, то с годами удельный вес аэробной работы в вашей тренировочной программе должен только нарастать. Были времена, когда юный возраст уже сам по себе был пропуском в зал. Считалось, что, мол, если человек молод, то, значит, здоров. Сегодня любой тренер с головой пошлет юного новичка на медосмотр. Из-за плохой экологии подростков с идеальным здоровьем почти не осталось. Ну а после 30 посещение врача и всестороннее обследование перед первой тренировкой и вовсе обязательное правило.

А теперь о практике тренинга в зрелом возрасте.

Чем старше вы становитесь, тем осторожней следует увеличивать нагрузки.

Помните, ошибки уже не будут вам так легко сходить с рук, как в молодости.

С возрастом вы должны куда старательней разминаться перед рабочими сетами.

Даже не пытайтесь схалтурить во время такой разминки


назад далее