Это же он отдает команду на сокращение той или иной мышцы! В итоге ваша сила зависит не столько от мышц, сколько от тонуса психики, задающей нервный посыл. Мозги, “размягченные” болтовней, - все равно что “холодные” мышцы, не подготовленные к работе разминкой.

Количество и качество

По иронии судьбы те немногие любители, что действительно тренируются в полную силу” нередко тренируются слишком много и слишком часто. В результате качество тренинга упорно не переходит в количество мышц, если они, конечно, не берутся принимать стероиды.

По неопытности любителю трудно разобраться в себе, понять, восстановился он после тренировки или нет. Подсказки не помогут. Здесь все приходит с опытом. Тем не менее, один верный симптом есть - это особое и очень конкретное ощущение готовности мышц к работе. Можно сказать иначе: вам снова хочется испытать физическую нагрузку (точно как хочется напиться или выспаться). А до этого срока в зал лучше не соваться. Проделывать какое-то одно упражнение или прорабатывать какую-то часть тела трижды в неделю - явный перебор, если только речь не идет о новичках, еще только привыкающих к нагрузкам, или о восстановлении после травмы. В норме максимальная частота для упражнения - дважды в неделю или три раза каждые две недели. То или иное “стержневое” упражнение лучше всего проделывать раз в неделю.

Надо перестроиться

Ясно, что идея обязательной периодизации не каждому любителю придется по вкусу. И так в жизни полно сложностей, а тут еще надо планировать тренировочный процесс, ходить на тренировки с тетрадкой, что-то там запоминать и записывать. Однако в противном случае вам не видать результата! Запомните: тренировки с одной и той же постоянной интенсивностью дают отдачу только в случае применения стероидов


назад далее