Ну а главное - это практика. В вашем случае речь идет о точном следовании идее сокращенного тренинга.

Придерживаться той или иной программы тренировок надо довольно долго, иначе вы не сможете оценить ее по достоинству. Нужно серьезно в нее вникнуть, “подогнать” под себя, позаниматься по ней несколько месяцев и только тогда решать, подходит она вам или нет.

В этой книге приведены разные варианты полных и сокращенных программ, потому что единого рецепта для всех не существует. Выберите то, что вам больше подходит. Для этого придется много экспериментировать. Когда же остановитесь на чем-либо, придерживайтесь этой программы и впредь.

Даже не берите в голову, что ваши тренировки не похожи на рекомендации чемпионов. И не переживайте из-за своего генетического “несовершенства”.

Поменьше занимайтесь болтовней и ни в коем случае не бросайте программу только потому, что хотите попробовать что-то новенькое. Меняйте лишь неэффективные элементы.

Будьте бдительны!

Когда тренируешься безрезультатно, жизнь кажется тяжкой и беспросветной. В такие моменты люди бывают особенно беззащитны и легко могут стать жертвой аферистов, сулящих быстрое решение проблем.

Типичный пример - реклама будто бы чудодейственного курса тренировок, написанного чемпионом, у которого тоже якобы были “упрямые” мышцы. Даже не вздумайте поддаться на такую уловку и не бросайте сокращенные программы.

Всегда помните, что чемпион по бодибилдингу никогда не стал бы чемпионом, если бы накачка и впрямь тяжело ему давалась. Такова уж логика современного спорта. Лидерами здесь становятся только генетические “вундеркинды”.

Некоторые из этих накачанных проходимцев уверяют, будто бы они вообще не могли достичь никаких результатов,


назад далее