что человек весом в 95 кг при 20% жира внешне смотрится совершенно иначе, чем тот, кто весит 85 кг при 10% жира, хотя мышечная масса у них почти одинакова. Второго на пляже безошибочно посчитают атлетом, а вот первый покажется обыкновенным рыхлым увальнем.

Обычно любители даже не задумываются о состоянии своей жировой прослойки. Они радуются любой прибавке веса, а это ошибка. Дело в том, что чем меньше в вас жира, тем атлетичнее вы будете смотреться даже при скромных мышечных объемах. Заплывая жирком, вы отдаляете от себя свою главную цель - выглядеть как культурист. Так что следите за диетой - поменьше жирного!

Возлагать особые надежды на аэробику тут не стоит. Любая аэробика - это расход энергии. Аэробика отнимает энергию у мышц, а потому они хуже растут и восстанавливаются. Если и практиковать аэробику, то лишь по необходимости - для защиты сердца после 30 лет.

Ориентировочные веса

Поверьте, “слабо отзывчивые” культуристы, которые сумели довести свои личные рекорды в приседании до 180 кг, жиме лежа - до 135 кг и становой тяге - до 225 кг, заслуживают куда большего уважения, нежели “сверхотзывчивые” чемпионы со своими исколотыми задницами.

Данные силовые показатели (для типичного “среднего” культуриста ростом 175 см и весом порядка 85 кг) будут соответствовать 40-сантиметровым бицепсам и груди в 112,5 см, при прочих пропорциональных размерах. Если немного округлить, то выйдет, что такой “средний” культурист приседает с весом в 200% от его собственного, выжимает лежа 150% собственного веса и тянет 250%. В этот же ряд можно включить и жим стоя штанги весом в 100% от его собственного. Понятно, что с описанными выше мышечными объемами вы не сумеете стать “Мистером Вселенная”, зато вы обязательно будете предметом зависти для всех своих коллег-любителей


назад далее