Понятное дело, если не принимать в расчет тех из них, кто колет стероиды. (Напоминаю, формула 136-180-227 рассчитана на опытного тренированного “слабо отзывчивого” культуриста весом под 90 кг, ростом 175 см, в возрасте 30 лет). Ну а “выдающимся” считается результат, значительно превышающий означенный стандарт.

Для генетически типичного культуриста добраться до очень хорошего” уровня хотя и непросто, но вполне реально. Достичь “потрясающего” уровня сложнее, однако при высокой мотивации и предельной самоотдаче все же возможно.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что случается такое редко - жизнь, как правило, не оставляет нам, любителям, на тренинг слишком много времени и сил. Ну а “выдающийся” уровень - это такая же редкость, как алмаз в сотню каратов. По той же причине.

Если же речь идет о культуристе с неудачной генетикой, то до “очень хорошего” уровня ему добраться куда сложнее, чем “среднему” бодибилдеру.

“Потрясающий” уровень ему уже вряд ли светит, а “выдающийся” уровень практически недостижим.

Некоторую путаницу в мою классификацию может внести накопленный вами подкожный жир. Сами прикиньте, иной зажиревший качок может весить все 100 кг, однако в удельном исчислении мышц у него меньше, чем у “обезжиренного” коллеги с весом 85 кг. Как вы понимаете, дело не столько в весе, сколько в той его доле, что приходится на мышцы. Цифры в моей таблице рассчитаны на культуристов, чей организм содержит порядка 12% жира. (Если вы не знаете, как и чем измерить свой процент жира, то вот вам примерный ориентир: этим самым 12% соответствуют более-менее прорисованные “кубики” пресса).

Поправка на “отзывчивость”

Те из вас, кто не принадлежит ни к типичным “слабо отзывчивым”,


назад далее