Каждый день шестимесячного цикла должен вносить весомую лепту в общий его итог. Только так вы сможете достичь намеченной цели.

Ваш очередной “пятилетний план” должен учитывать и возрастной фактор. До 35 вы можете целиком сконцентрироваться на наращивании силы и мускулатуры.

По мере приближения к 40 или 45 годам акцент должен смещаться в сторону гибкости и “сгонки” жира. Где-то в районе 40 вам придется пересмотреть кое-какие из своих приоритетов. Возможно, снизить содержание жира в организме до 8% на данном этапе окажется более важным, чем довести результат в жиме лежа до 150 кг. Или, допустим, сохранить частоту сердцебиения в состоянии покоя ниже 55 ударов в минуту будет важнее, чем зафиксировать 250 кг в становой тяге. Возможно, в 50 вы нацелитесь на 113,158 и 180 кг в трех главных упражнениях при собственном весе, скажем, в 79 кг и одновременно на те же 55 ударов в минуту в состоянии покоя.

Когда вам было 35, вы, возможно, весили 95 кг и нацеливались на 158, 203 и 248 кг, а на пульс не обращали никакого внимания. Что бы вас ни интересовало в данный момент, цель всегда должна быть конкретной - не просто “похудеть”, а довести содержание жира до 10%; не просто “держать себя в форме”, а иметь пульс 60 ударов в минуту и так далее. Теперь остается только наметить конкретный срок - скажем, через шесть месяцев, а не просто “в ближайшем будущем” - и разработать “стратегию успеха”.

Тактика № 6 Соревнования

Участие в соревнованиях по бодибилдингу и пауэрлифтингу вряд ли сослужит вам хорошую службу. На таких состязаниях вам обязательно придется столкнуться с “грязной игрой”. Допинг-контроль тут либо вообще отсутствует, либо носит чисто формальный характер.

Куда правильнее - посоревноваться с “чистым” партнером. Вес штанги удобнее всего исчислять


назад далее